Горячее питание младших школьников

О проекте

 В Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием. На эти социально значимые цели решено было направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Данная мера поддержки распространяется на учащихся 1-4 классов образовательных организаций.

Закон об обеспечении школьников горячим питанием был принят Госдумой в окончательном третьем чтении 18 февраля 2020 года. Через принятие закона о горячем питании будут внесены изменения в законы «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1-4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будут кормить не менее одного раза в день. Питание станет обязательным и будет предоставлено на безвозмездной основе.

Подробнее о проекте

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания.

Организация горячего питания в школе

На основании Положения о порядке организации горячего питания принятого на педагогическом совете протокол № __1__ от 30.08.2018 г. в школе каждый месяц формируется список учащихся на бесплатное питание и питание за счет родителей. Организация бесплатного питания в школе осуществляется самой школой и индивидуальным предпринимателем на основании договора.

Список учащихся формируется совместно с классными руководителями и администрацией школы, а также утверждается директором. В основном в список включают учащихся находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей, а также питание детей с туберкулезной интоксикацией 5 учащихся. Июл23

Количество детей, обеспеченных бесплатным горячим питанием в столовой школы в неделю составляет 30 человек (суп или второе блюдо, чай, 1 кусок хлеба и выпечка), а так же обеспечиваются бесплатным горячим питанием в ГБУ РТ «Центр социальной помощи семьи и детям» по 10 учащихся в месяц.

А также по классам горячее питание за счет родителей организуют, контролируют и заказывают в столовой школы классные руководители. Дети кушают между переменами 3 – 4-го урока промежутками 15 минут со средней стоимостью около 60 рублей.

За первое полугодие из 509 учащихся из 26 классов — комплектов обеспечены горячим питанием 458, в том числе бесплатным горячим питанием — 183 детей, что составляет 40%.

Из этих детей в ОРВО участвует 39 учащихся. А остальные дети сами питаются за счет родителей.

За первое полугодие ГБУ РТ «ЦСПСиД» из 120 из малообеспеченных и многодетных семей питались 44 учащихся, что составляет 36% от общего числа.